Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли

Об улучшении бизнес-климата на острове говорит и тот факт, что область стала бесспорным лидером по количеству заявок на получение бесплатного дальневосточного гектара. На полученных землях сахалинцы планируют создавать сельско-хозяйственные производства, развивать пасеки, строить турбазы, жилые дома и многое другое. От реализации закона о бесплатном дальневосточном гектаре региональные власти, спястя несколько лет, планируют получить сотни, а то и тысячи крепко стоящих на ногах представителей малого бизнеса. Правительством области разработана для этих целей обширная программа поддержки получателей сахалинской земли. В настоящее время, в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, регион является лидером по привлечению инвестиций. Важнейшей является нефтедобывающая отрасль. Как сообщили корреспонденту ИА в министерстве экономического развития Сахалинской области, на сегодняшний день инвестиционный актив региона насчитывает более 90 проектов и инициатив, реализуемых и планируемых к реализации с участием частного капитала. Реализация этих проектов способна привлечь в регион более 2 триллионов рублей. Напомним, вступая в должность губернатора Сахалинской области, Олег Кожемяко пообещал приложить максимальные усилия для развития Сахалина и Курил.

Ваш -адрес н.

Для освоения колоссальных углеводородных ресурсов шельфа российской Арктики около млрд тонн нефтяного эквивалента, тнэ необходимо формирование инфраструктуры вдоль Северного морского пути СМП , который является базовой транспортной магистралью, развитие регионов и их собственной, включая логистическую, инфраструктуры.

Хотя число морских портов и портов класса река-море нашей страны довольно велико Мурманск, Архангельск, Сабетта, Дудинка, Певек, Тикси, Хатанга, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск, Николаевск-на-Амуре и некоторые другие , оснащение некоторых из них требует модернизации. Многие из них превратились, по существу, в локальные порты и необходимо провести серьезные работы по возвращению их в инфраструктуру СМП. Модернизация необходима практически всем за малым исключением портам Северного морского пути; это большая и важная работа, без которой бесперебойное функционирование СМП не может быть осуществлено.

Развитие инфраструктуры СМП потребует значительных инвестиций, что просто необходимо делать за счет международного сотрудничества, а не только своими силами. А для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность северных областей.

да (проект ) «Программно-целевое управление комплексным развитием ние шельфа. Высокая инвестиционная привлекательность АЗ.

Опыт освоения шельфа, который мы наработали, уникален Россия также успешно наращивает запасы и добычу на шельфе, наиболее перспективной неизведанной частью которого является Арктика. Эксперты говорят, что благодаря современным технологиям шельфовые проекты могут быть рентабельны даже при текущей цене на нефть. Как вы оцениваете возможности России по наращиванию добычи на шельфе, не снизилась ли активность работы там из-за падения мировых цен на нефть?

Еще недавно на фоне падения цен на нефть компании откладывали принятие инвестиционных решений по шельфовым проектам, но сегодня мы видим, что производители нефти и газа снова готовы вводить их в эксплуатацию. Мы также видим, что растут объемы поисково-разведочного бурения на шельфе.

Потеплеет ли инвестиционный климат в Арктике? Нам посчастливилось побывать на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Обсуждались важнейшие для развития Арктики темы — повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы государственной поддержки инвесторов. На наш взгляд — это важнейший шаг для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые станут драйверами развития Севера. Ведь сегодня в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в первой ке нет ни одного субъекта АЗРФ.

Однако, участники дискуссии предложили упростить ряд бюрократических процедур, которые препятствуют притоку инвестиций в и без того не самые благоприятные по инвестиционному климату зоны.

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и крупных компаний в стране реализуются проекты, сравнимые по масштабам с советскими. Северопечорский), шельфовые нефтегазовые промышленные районы.

Нефтегазовые ресурсы континентального шельфа: Сегодня Россия, хотя и занимает меньшую, чем СССР, территорию, обладает все же обширным континентальным шельфом, равным примерно пятой части всего мирового шельфа. Площадь российского шельфа составляет 6,2 млн кв. В целом недра морей России, по прогнозам, содержат млрд тонн углеводородного сырья, в том числе более 13,5 млрд тонн нефти и около 73 трлн куб.

Все это - кладовая углеводородов, запасов которой хватит на весь нынешний век. Минерально-сырьевые ресурсы отечественного континентального шельфа - важная часть национального достояния России. В последние годы акценты в мировой нефтегазодобыче неуклонно смещаются в сторону запасов, скрытых под толщей Мирового океана. Уже сейчас в мире около трети нефти добывается на шельфах.

В целом нефтегазовые ресурсы российского шельфа распределены более чем в 20 крупнейших морских и континентально-морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах, где выявлено более перспективных ловушек, открыто 35 месторождений нефти и газа в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского, Японского, Каспийского и Азовского морей, в том числе такие уникальные, как Штокмановское и Приразломное месторождения.

Изучение и освоение нефтегазового потенциала континентального шельфа - приоритетная задача развития топливно-энергетического комплекса России в долгосрочной перспективе. В настоящее время федеральное министерство природных ресурсов в соответствии с решением Морской коллегии при Правительстве России разработало проект стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации на период до г. В ней учтены положения Морской доктрины Российской Федерации на период до г.

ТЭК ­и недро­пользование

Такой форум проводится на берегах Невы каждые два года начиная с г. По традиции, среди участников конференции были всемирно известные компании: В работе конференции и выставки приняли участие также производители оборудования и судов: Тематика конференции включала вопросы геологии, разведки, проектирования морских сооружений и обустройства месторождений нефти и газа, обеспечения экологической и индустриальной безопасности, а также международной кооперации в освоении шельфа арктических и дальневосточных морей.

В последние годы акценты нефтегазодобычи неуклонно смещаются в сторону запасов, скрытых толщей Мирового океана.

заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов на шельф из-за отсутствия инвестиционной привлекательности проектов.

Архангельск магистрант Высшей школы экономики и управления Северного Арктического федерального университета им. Предложена собственная система показателей для оценки инвестиционной привлекательности региона. С помощью сравнительных и эконометрических методов анализа доказано, что инвестиционная привлекательность регионов Арктической зоны достаточно сильно влияет на происходящие в них демографические и миграционные процессы Ключевые слова: Арктическая зона РФ , инвестиционная привлекательность , демографические процессы , миграция населения , естественный прирост населения , корреляционный анализ УДК Многие страны готовы активно инвестировать в освоение природных богатств этого региона.

Однако потенциал арктических территорий не ограничивается месторождениями полезных ископаемых, ведь Арктика предоставляет уникальные возможности для развития новых торговых путей между Европейскими странами и Тихоокеанским регионом Северный морской путь. Кроме того, макрорегион имеет важнейшее геополитическое значение, а его хозяйственное освоение представляет собой эффективное средство защиты своих национальных интересов.

Бразильская система

Газпром нефть предлагает новые налоговые льготы для проектов в Арктике Об этом он сообщил в письме вице-премьеру России Александру Хлопонину, пишет газета Ведомости. По мнению главы российской компании, при расчете налоговой ставки необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Такие проекты имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей.

Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, объясняет гендиректор Газпром нефти.

Правительство Российской Федерации считает освоение шельфа является повышение инвестиционной привлекательности морских месторождений. базу для обеспечения шельфовых проектов;; разработать комплекс мер.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в километрах к северо-востоку от Мурманска. Суммарный потенциал шельфов арктических и дальневосточных морей оценивается более чем в млрд тонн условного топлива. Но добычу газа на шельфе необходимо стимулировать, так как из-за сложных природно-климатических и инженерно-геологических условий она требует крупных капиталовложений и ее рентабельность значительно ниже, чем у аналогичных проектов на континенте.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить налог на имущество. Правда, пока речь идет только об арктическом шельфе. Авторы законопроекта также отмечают, что налог на имущество будет взиматься лишь в случае, если это имущество будет отражено на балансе российской компании или зарегистрированного в России постоянного представительства иностранной организации. То есть появляется возможность ухода от уплаты налога путем перевода имущества на баланс компании, не имеющей в России постоянного представительства.

По его словам, такие налоговые поощрения должны действовать в течение не менее 15 лет. Представители компаний в среду были недоступны для комментариев.

Алексей Фадеев: «У шельфа есть блестящее будущее»

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе. Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев.

Он предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы.

IV Международная конференция «Артика: шельфовые проекты и касающиеся инвестиционной привлекательности арктической зоны.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше. Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей.

В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал представитель Хлопонина. По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент — 2.

«Газпром нефть» предлагает новые льготы на шельфе

С геолого-экономических позиций охарактеризованы перспективы реализации нефтегазовых проектов и дана оценка возможных сроков их запуска. Углеводородный потенциал российского арктического шельфа оценивается более чем в млрд т н. Извлекаемая часть составляет не менее млрд т н. Учитывая его масштабность, роль нефти и газа в общемировом энергетическом балансе, место нефтегазовой отрасли в отечественной промышленности и в современной экономике России, наконец, с учетом наблюдающихся негативных тенденций в развитии структуры запасов и динамики национальной добычи нефти и газа, арктическая составляющая ресурсного потенциала имеет для нашей страны стратегическое значение, и арктический шельф безусловно должен рассматриваться как зона стратегических интересов России.

Формально такой статус подтверждается наличием множества специальных государственных программ по изучению нефтегазоносности арктических акваторий, развитию региональной инфраструктуры, амбициозными планами по расширению шельфовой добычи и масштабностью целого ряда конкретных добычных проектов.

IV Международная Конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы.

Очевидно, что при возрастающих мировых тенденциях потребления углеводородов, России необходимо обеспечить надежный и стабильный рост добычи углеводородного сырья. Нынешняя геологическая оценка — ресурсов шельфа подтверждает его огромный потенциал. Срок публикации - от 1 месяца. Ключевым механизмом для привлечения инвестиционных ресурсов, требуемых для разведки и освоения запасов континентального шельфа, было и остается экономическое стимулирование инвесторов в совокупности с прозрачностью и стабильностью налогового режима.

Основными факторами, определяющими конкурентоспособность шельфа, являются такие объективные факторы, как: И, соответственно, определенной нормативно-правовой базы, стимулирующей разработку шельфа и позволяющей увязать все вышеперечисленные элементы без потери эффективности. Стандартная мировая практика освоения шельфов следующая: Эта компания принимает участие на всех этапах подготовки и реализации проектов.

Стратегия локализации для шельфа будет разработана до 20 ноября

Перспективность разработки нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе В последние годы все больше нефти и газа добывается из месторождений, находящихся под толщей Мирового океана, в частности на континентальный шельф приходятся более трети мировой добычи нефти и примерно четверть от всей добычи природного газа. Одна из причин - крайне низкая изученность российского континентального шельфа, труднодоступность, а также высокие затраты на освоение морских ресурсов.

Между тем Российская Федерация обладает самым протяженным континентальным шельфом на планете. При этом из его общей площади в 6,2 млн кв.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить.

Вел мероприятие заместитель председателя островного Правительства Сергей Хоточкин. Как отметил директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Андрей Демидов, данная встреча проходит в рамках рабочих совещаний с представителями власти и бизнеса регионов всего Дальнего Востока. Начали с Сахалина как одного из наиболее успешно развивающихся. Сахалинская область является лидером социально-экономического развития на Дальнем Востоке и России в целом.

По оценке Минрегионразвития, она на втором месте по сводному индексу социально-экономического развития, на четвертом - по реальному сектору экономики, на восьмом - по инвестиционной привлекательности и на первом - по уровню бюджетной обеспеченности. Драйвером является нефтегазовый комплекс. За время реализации шельфовых проектов объем накопленных иностранных инвестиций в экономике области составил 47 млрд. Однако задел, созданный нефтегазовой отраслью, можно превратить в устойчивый тренд развития островной экономики.

И речь здесь идет не только об угольной и рыбодобывающей промышленности, но и о создании новых отраслей, например, судо- или машиностроении. Сергей Хоточкин, подводя итоги встречи, подчеркнул, что прозвучавшие оценки и выводы помогут в разработке дорожной карты, которая позволит реализовать существующую в других субъектах практику по улучшению инвестиционного климата.

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе. Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ. АРКТИКИ теристика крупных инвестиционных проектов, реализованных в пределах реги- она. . Арктики, на шельфе Баренцева и Карского морей.

Определение эффективности использования композиционных материалов в выбранных процессах и оборудовании с использованием перечисленных выше методов. Сравнение эффектов от применения композиционных и традиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования. Формирование выводов об эффективности применения композиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования, подготовка управленческого решения.

Выбор методов в составе методики определения экономической эффективности замены традиционных материалов композиционными осуществлялся путем оценки целесообразности сравниваемых показателей для каждого конкретного случая. Метод затрат — метод для определения стоимости восстановления или замещения объекта оценки с учетом накопленного износа. Ввиду того, что при замене традиционных материалов на композиционные невозможно оценить остаточную стоимость конструкции или сооружения, данный метод неприменим для целей нашего исследования.

Метод единичных показателей, или сравнительной единицы, основан на сравнении стоимости единицы площади объема оцениваемого объекта со стоимостью единицы площади объема подобного типового сооружения с последующей корректировкой в зависимости от условий рынка и отличий в конструкциях и материалах. Данный метод также не рассматривался в диссертационном исследовании, так как лишь стоимостного критерия сооружения недостаточно для оценки эффективности.

Ясно, что конструкция из композиционных материалов будет обладать гораздо большей стоимостью. В случае применения поэлементного метода или метода разбивки стоимость всего сооружения определяется как сумма стоимостей его строительных компонентов, причем стоимость каждого компонента получают исходя из суммы прямых и непрямых затрат, которые необходимы для формирования единичного объема.

Данный подход также заключается лишь в сравнении стоимостных характеристик конструкций из различных материалов, что не позволит определить эффект от инноваций. Метод количественного анализа основан на точном определении всех позиций, которые имеют отношение к строительству сооружения, включая все затраты на строительство нового сооружения, в том числе затрат на применение композиционных материалов, которые предусмотрены проектно-сметной документацией.

Использование данного метода в совокупности с другими вносит свой вклад в определение экономического эффекта от замены традиционных материалов на композиционные. Для оценки эффективности проекта по замене конструкций из традиционных материалов на изделия из композиционных материалов используются методы инвестиционного анализа:

Почему я зашортил Газпром. Инвестиционная привлекательность акций Газпрома. Инвестиции и сбережения.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!